Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh SDF. Al-Falah Dempo Barat sebagai bentuk pengenalan ibadah haji kepada anak-anak didik dari sejak dini adalah dengan mengadakan manasik Haji. Kegiatan manasik haji ini juga dibuat semirip mungkin dengan kegiatan ibadah haji yang sebenarnya, dari mulai memakai pakaian ihram,niat haji, membaca bacaan talbiyah (labbaikallahumma labbaik……….), wukuf, melempar jumroh, thawaf, sai’i, tahalul.

Tujuan diadakannya manasik haji ini adalah untuk memmberikan pemahaman ilmu dasar manasik haji kepada siswa juga diharapkan dapat berimbas kepada orangtua siswa sehingga yang sudah mampu untuk melaksanakan ibadah haji memiliki ketertarikan untuk melaksanakan rukun islam ke-5 tersebut.
Kegukiatan ini merupakan kegiatan / program tahunan sekolah. Tahun ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023 dari jam 07.30 sampai selsai.